Новоспасский ставропигиальный мужской Монастырь

Суровые монастырские стены поднимаются над высокой обрывистой горой на берегу Москвы-реки. Из-за стен, в зелени деревьев, виднеются могучие главы большого собора и высокая колокольня с позолоченной главой. Это — Новоспасский монастырь в Москве, некогда один из каменных стражей Москвы, защищавший Коломенскую дорогу.

Новоспасский монастырь — «внук» Данилова монастыря. Он был основан в 1330 году, первоначально назывался Спасским и располагался в Кремле, а первыми его насельниками были монахи переведенного в Кремль Данилова монастыря. В связи с начавшейся в конце XV века перестройкой Кремля, в 1462 году, Спасский монастырь был перенесен на новое место — на Крутицы, на Васильевский лужок, и назван Новоспасским.

В 1491 — 1496 годах в Новоспасском монастыре был сооружен каменный монастырский собор. Вероятно, его строил итальянский архитектор, из числа работавших в ту пору в Москве итальянцев, — об этом говорит фрагмент первоначальной постройки, сохранивший яркие черты итальянского зодчества.

С XVI века Спасский собор стал родовой усыпальницей боярской семьи Романовых. Здесь погребена, в частности, инокиня Марфа — мать царя Михаила Федоровича. Поэтому нет ничего удивительного, что после восхождения на престол царя Михаила Романова в Новоспасском монастыре началось грандиозное каменное строительство. Уже в 1620-х годах были построены палаты патриарха Филарета — Архиерейский дом. В 1630 году на средства царя Михаила Федоровича и его матери вокруг монастыря начали возводиться стены «с мушкетным, лучным и пушечными боями», башнями и стрельницами. Сооружение монастырской ограды было завершено в 1640-х годах. Протяженность стен Новоспасского монастыря составляет более полукилометра, высота — до 7,5 метров, толщина — 2 метра. В эти же годы были построены корпуса келий.

В середине XVII века при архимандрите Никоне, будущем патриархе, старый собор был почти полностью разобран, и на его месте в 1645 году началось строительство нового собора — грандиозного, торжественного, увенчанного могучим пятиглавием. В его облике с наибольшей силой воплотились те архитектурные формы, к которым стремился Никон и которые семь лет спустя были объявлены им «образцовыми» для всей России. Внутри собора сохранились фрески XVII века.

Интересной особенностью Спасского собора были изображения в основании столбов соборной паперти, в самом низу, древнегреческих философов и мудрецов: Гомера, Орфея, Платона и других. Эти персонажи, казалось бы, не имеют никакого отношения к христианству. Как же их изображения появились на стенах православного храма? Ответ прост: тем самым художники хотели подчеркнуть, что никогда мудрость даже самых великих языческих мудрецов не поднималась выше самых нижних ступеней христианского храма. Спасо-Преображенский собор был освящен 19 сентября 1649 года. Годом позже в северо-западном углу монастыря на средства князя Я. К. Черкасского возвели больничную Никольскую церковь.

Теплая церковь Покрова Богоматери была построена в 1673 — 1675 годах. В ней хранилась чудотворная икона Спаса Хлыновского, принесенная из Вятки.
Монастырскую колокольню строил даровитый архитектор Иван Жеребцов (род. в 1724 году — ум. в конце 1780-х). Очевидно, что Жеребцов был вдохновлен образом колокольни Троице-Сергиевой лавры. Строительство Новоспасской колокольни началось в 1758 году, однако выделенных денег хватило только на возведение основания и второго яруса, после чего строительство остановилось. В таком виде колокольня простояла 17 лет. В 1779 году Жеребцов возобновил строительство. Колокольня была завершена только в 1784 году. Ее высота всего на три метра ниже колокольни Ивана Великого.

В 1791 — 1795 годах у северо-западного угла собора, на месте церкви начала XVII века, по проекту архитектора Е. Назарова, помощника и родственника В. И. Баженова, была построена Знаменская церковь — усыпальница графов Шереметевых. В этой церкви среди надгробий Шереметевых находится могила
Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой-Шереметевой (1768 — 1803) — знаменитой крепостной актрисы, ставшей женой графа Н. П. Шереметева.

В некрополе Новоспасского монастыря были похоронены художник Ф. С. Рокотов (1735 — 1808), бояре Колычевы, князья Черкасские, Урусовы, Лобановы-Ростовские. Здесь же погребена инокиня московского Ивановского монастыря Досифея, которую молва долгое время считала подлинной «княжной Таракановой» — дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Таинственность, которой окружала себя Досифея, и многие загадочные обстоятельства ее жизни впоследствии позволили некоторым говорить о «царском» происхождении Досифеи чуть ли не со стопроцентной уверенностью. Однако исследования погребений Спасо-Преображенского собора, в том числе и инокини Досифеи, проведенные в 1997 — 1998 годах, обнаружили, что «царская дочь», «женщина со следами былой красоты на лице», судя по сохранившимся останкам, была на самом деле маленькой горбуньей, инвалидом детства, в молодости часто страдавшей от голода или недоедания.

В 1918 году Московский Новоспасский монастырь был закрыт и превращен в тюрьму. Позднее здесь находились различные учреждения, вытрезвитель, жилые квартиры. С 1991 года Новоспасский монастырь является действующим монастырем.